Minggu Ini Dana SAMISADE Bisa Dicairkan

oleh -di lihat 382 kali
samisade cair dadan syarif mutoan

BOBARONLINE.COM – Kabar baik datang untuk 416 desa di Kabupaten Bogor untuk program SAMISADE. Peraturan Bupati (Perbup) Nomor 69 tahun 2022 tentang bantuan keuangan desa telah di tandatangani oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Secara otomatis, Program Bantuan Keuangan Infrastruktur Desa atau satu miliar satu desa (Samisade) yang di luncurkan oleh Pemerintah Kabupaten Bogor (Pemkab) ke desa dapat di cairkan pada bulan September 2022.

Koordinator Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD), Dadan Syarif Mutoan, mengkonfirmasi bahwa Kementerian Dalam Negeri telah menandatangani nomor Perbup 69 tahun 2022 tentang bantuan keuangan desa.

Perbup tentu saja tidak jauh berbeda dari Perbup lama, hanya ada sedikit perubahan.

Intinya, untuk desa-desa yang telah menyelesaikan Laporan Peranggung Jawaban (LPJ) dari program Samisade 2021, itu dapat secara otomatis mendapatkan bantuan program,” katanya.

Kata Dadan, program Samisade 2022 seharusnya direalisasikan pada awal tahun. Namun, karena revisi Perbup dan Kementerian Dalam Negeri perlu di tandatangani sehingga ada penundaan.

Bantuan Program Samisade yang di luncurkan ke desa mulai dari Rp. 200 juta hingga Rp. 1 miliar sesuai dengan pengajuan desa. Pengajuan masih merupakan dominasi peningkatan jalan desa, pembangunan TPT, dan Jembatan,” katanya.

Untuk mengirimkan tahap kedua pencarian, tentu saja fase pertama pekerjaan adalah setidaknya 75 persen.

September 2022 di minggu kedua, desa sudah dapat mencairkan program Samisade dan segera merealisasikannya,” pungkasnya.

(Haikal/metropolitan)

Tentang Penulis: Samsul Budaeri

Gambar Gravatar
Samsul Budaeri adalah seorang penulis dan koresponden di media online BOBARONLINE. Dia juga sebagai Admin di website media tersebut.

No More Posts Available.

No more pages to load.